食品容器包装の
環境配慮設計事例集
このサイトは、過去に食品産業センターが収集整理した3R取組事例や、関係省庁、九都県市容器包装ダイエット宣言の活動報告、飲食料品メーカーの発行する環境報告書、CSRレポートなどをもとに、食品容器包装の環境配慮設計への取組み事例を
収集、整理したものです。
「取組み別」 「企業別」にご覧いただけます。
省資源化
リユース性
リサイクル性
温暖化防止
食品ロス削減
その他
- 省資源化
-
-
サイズダウン
-
軽量化・薄肉化
-
- リユース性
-
-
詰め替え
-
リターナブル容器(ガラスびん)
-
- リサイクル性
-
-
単一素材化
-
- 温暖化防止
-
-
エネルギー削減(コジェネ)
-
モーダルシフト
-
共同配送
-
CO2排出削減
-
- 食ロス削減
-
-
排出量調整(cf.細口ノズルで少量に)
-
品質保持
-
小分け包装
-
- その他
-
-
評価基準・指針等設定
-
電子レンジ対応容器包装
-
再生可能資源の利用
-
バイオマス素材
-
有害物質不使用
-
生産ロス削減
-
オフセット・クレジット制度
-
環境負荷低減製品
-