一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

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省資源化

省資源化

リユース性

リユース性

リサイクル性

リサイクル性

温暖化防止

温暖化防止

食ロス削減

食ロス削減

その他

その他

取組内容

省資源化
  • サイズダウン

  • 軽量化・薄肉化

  • 糊付け部面積縮小

  • 超音波シール

  • エアクッション

  • クロージャー廃止

  • 仕切り廃止

  • トレー廃止・縮小

  • ラベル剥離紙廃止

  • 入数変更

  • キャップ改良

  • 形状改良

  • 樹脂配合見直し

  • 外箱廃止

  • 再生ペット使用

リユース性
  • 詰め替え

  • 箱紙有効活用

  • リターナブル容器(ガラスびん)

  • リターナブル容器(プラ容器)

  • リターナブル容器(通い函)

  • 自販機のリユース

リサイクル性
  • リサイクル材使用

  • リサイクルシステム

  • 廃材のリサイクル

  • 単一素材化

  • リサイクル適性向上

  • 易リサイクル化

  • リサイクルの推進

  • 再生ペット使用

温暖化防止
  • グリーン電力

  • エネルギー削減(コジェネ)

  • モーダルシフト

  • 共同配送

  • 輸送効率向上

  • パレット積載率効率化

  • CO2排出削減

食ロス削減
  • 排出性向上(cf.中身出しやすいチューブ)

  • 排出量調整(cf.細口ノズルで少量に)

  • 賞味期限延長

  • 特値(cf.お徳用)販売

  • 品質保持

  • 量り売り

  • 再封性

  • 個包装

  • 小分け包装

  • リサイクルループの構築

その他
  • 評価基準・指針等設定

  • 環境情報の表示

  • 脱アルミ

  • 電子レンジ対応容器包装

  • 再生可能資源の利用

  • 認証紙使用

  • カート缶使用

  • バイオマス素材

  • ゴミの減容化

  • ISO14001

  • 環境活動

  • 有害物質不使用

  • 水性インク使用

  • レーザー印字

  • 生産ロス削減

  • 水使用量削減

  • 易廃棄性

  • 排水処理技術

  • 製品のLC-CO2算出

  • 副生成物利用

  • 植物由来素材

  • 素材の変更

  • 形状改良

  • オフセット・クレジット制度

  • 間伐材の使用

  • 環境負荷低減製品

  • ユニバーサルデザイン

  • カーボンフットプリントの表示

  • 環境情報の表示

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