一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

省資源化

  • 入数変更

2
企業名 内容
味の素株式会社
「ほんだし」450g箱について、150g×3袋から225g×2袋に設計変更し、包材重量を削減した。従来の薄肉化や縮小では得られない大きな削減効果(包材重量を年間58トン、CO2排出量で約350トン削減:2013年度販売数量を元に味の素株式会社にて算出)となる見込みである。
「ほんだし」450g箱は1袋あたり重量が重く、輸送などに破袋しやすいことが大きな課題であった。しかしながら、生産設備の適合性を踏ま......
画像01_1
エスビー食品株式会社
○「100Kcalレトルト」シリーズの環境配慮
パウチサイズ、カートンサイズを縮小し、さらに、20個入り段ボール2個をバンド結束したケース荷姿を30個入りの一つの段ボール入りに変更し、年間約12.6トン、商品1個当たり約8.6%の資材使用量を削減した。(2011年社会環境報告書)
画像01_1
JFIA

一般財団法人食品産業センター