一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

省資源化

  • 形状改良

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企業名 内容
味の素株式会社
「パルスイート」120g袋、60本入袋(中箱の形状変更による軽量化)
中箱の上からの荷重で箱が膨れないように、従来品は材質を強く、フラップも中に織り込む形状であったが、中箱の天面フラップおよび底部分の形状を改良することで、包材使用量の削減、紙の厚みも50g/m²削減できた。これにより、包材重量を年間11トン、CO2排出量を2.4トン削減できる見込みである※。
※2013年度販売数量を元に味の素株式......
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森永製菓株式会社
 ケーキシロップ全4 品で、キャップ蓋を無くし、2口ノズルのキャップに変更するとともに、ボトルも薄肉化する等、プラスチックの使用量を22%削減した。
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株式会社ヤクルト本社
「乳酸菌ソイα」では、アルミ箔を使用せず、PET層を挿入することにより、必要な酸素バリア性を確保しつつ、CO2排出量を従来に比べ約15%削減した。
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JFIA

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