一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

リサイクル性

  • リサイクルシステム

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企業名 内容
宝酒造株式会社
回収拠点の不足やリサイクルの難しさなどの理由から、酒パック容器のリサイクルはあまり進んでいない。このため、酒パックリサイクル促進協議会に参加し、酒パックのリサイクル推進に努めている。その活動の一環として、酒パック循環型リサイクルシステムに参画している。
このリサイクルシステムは、伏見及び灘地区の清酒メーカーが協力し、製造工程で発生する酒パックの損紙を、清酒メーカーが集積し......
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森永製菓株式会社
 ケーキシロップ全4 品で、キャップ蓋を無くし、2口ノズルのキャップに変更するとともに、ボトルも薄肉化する等、プラスチックの使用量を22%削減した。
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株式会社ヤクルト本社
■廃材のリサイクル(製造工程で発生するゴミの再利用)
本社工場やボトリング会社で発生した容器包装ゴミについては、素材ごとに分別し再資源化を図っている。プラスチック容器については、ポリスチレン樹脂に再生されてパソコンや音響機器のフレーム等に再利用されるほか、一部はリサイクル意識の啓発のためにプラリサイクル品として定規やオープナーなどに加工し、工場見学や環境イベントに来場され......
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JFIA

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