取組み別by approach

食ロス削減
- 
					
排出量調整(cf.細口ノズルで少量に)
 
2
				
			| 企業名 | 内容 | 
|---|---|
| ミツカングループ | 
								 
										2014年2月発売のちょいかけTMボトルシリーズに、ボトルを押すことで好きな分だけかけられる、量の調整がしやすい細口ノズルの容器を採用。量の調整がしやすいことから、かけ過ぎずにすみ無駄なく使用できる。									 
									
								 								 | 
						
| ヤマサ醤油株式会社 | 
								 
										特殊な弁を採用し、少ない樹脂使用量で開封後の鮮度保持・酸化防止を可能とした容器を開発し「鮮度の一滴」シリーズとして展開している。 
									
								従来のびんやPETボトルの醤油は、開封後1ヶ月程度での消費を推奨していたが、鮮度の一滴シリーズの醤油は開封後180日鮮度保持・酸化防止を実現し、大幅な食品ロスの削減とともに、開封直後の醤油の状態を長期間お楽しみいただけるようにした。  								 | 
						




