一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

食ロス削減

  • 個包装

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企業名 内容
ハウス食品グループ本社株式会社
○小分け包装「シナモンシュガー」
1回分ずつスティック状の袋に小分けすることにより、携帯にも便利で無駄なく使いきることができるようにした。
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ハウス食品グループ本社株式会社
調理時間の大幅な短縮と食品ロスの削減「カフェカレ」
具材カット後、10分でつくることができるカレー。既存のルウカレーの場合40~50分かかるため、大幅な調理時間短縮につながる。これにより、調理時に必要なエネルギーと時間を節約し、CO2排出量を大幅に削減できる。また、個包装で一人前から作ることができるため、無駄がなく食品ロスの削減にもつながる。
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JFIA

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