一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

その他

  • 形状改良

2
企業名 内容
ハウス食品グループ本社株式会社
『特選生わさび』などのねりスパイスのチューブ・キャップをリニューアル。キャップの重量を約30%ダウンして省資源化を達成しました。また、
チューブ成型の際に出てくる切れ端をリサイクルすることで、新規に使用する樹脂の使用量を減らしています。
他にも、口部シールの材質変更とつまみ部分を大きくすることで、以前のチューブよりもはがしやすくなりました。チューブ口部の形状を絞り出しやす......
画像01_1
森永乳業株式会社
ピノセロラップの除去
従来のピノ チョコアソートは、バージン性の確保の観点からカルトンの外装フィルムとしてセロラップを装着していた。環境負荷軽減を目的に、フィルムを外す検討を行った。密閉性及び強度の確保、改ざん防止性の付与の為、カルトンの形状変更を行った。強度、輸送試験を重ねて問題がないことを確認し、セロラップ除去した。
画像01_1
JFIA

一般財団法人食品産業センター