一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

その他

  • 副生成物利用

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企業名 内容
味の素株式会社
味の素グループでは、世界各地のアミノ酸・核酸生産工場の発酵工程で生成される栄養豊かな副生物を、もう一つの製品=コプロ(Co-Products)と位置づけ、肥料や飼料として付加価値をつけて製品化しています。各地域の農業の状況や栽培される作物に合わせ、様々な製品を展開しています。
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味の素株式会社
 うま味調味料「味の素®」をはじめ、味の素グループの製品に使われるアミノ酸は、アジア、欧州、米州など9カ国に広がる18のアミノ
酸発酵生産工場で、それぞれの地域で入手しやすいサトウキビやキャッサバ、トウモロコシ、テンサイ、小麦などを原料として発酵法により製造しています。 アミノ酸を製造する過程で、発酵液からアミノ酸を取り出した後に残る栄養豊富な副生物(コプロ)を地域の農作物の......
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日清オイリオグループ株式会社
 2010年2月中旬から形やラベルを見直した新600gペットボトルでは、ボトル容器の重量を20%削減。軽量化とともにつぶしやすい易リサイクル化も実現した。
2013年度は、1,300g扁平ポリボトル、1,000gポリボトル、ガラス瓶用キャップの設計変更を行い、容器包装に使用する樹脂量を約400t(年間ベース)削減した。これは、1,000gポリボトルで約850万本分に相当する量となる。
1,300g扁平ポリボトルは、廃......
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