一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

株式会社ニチレイフーズ

この会社の全取組み

取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

■軽量化・薄肉化・小型化
○シール方法の変更
シール面の幅を狭くしてフィルムを削減しました。

○フィルムの薄肉化
米飯類の冷凍食品のフィルムを薄肉化しています。

出典
  • 株式会社ニチレイフーズウェブサイト
  • ニチレイグループ社会環境報告書
  • ニチレイグループ環境報告書
  • 「H17年度リデュース容器包装の省エネルギー・環境影響評価調査報告書」経済産業省
  • 「進めよう! ごみが少なくなる容器包装の開発と商品選択(容器包装のリデュース事例集)」経済産業省
JFIA

一般財団法人食品産業センター