この会社の全取組み
「ビール中びんの品質向上と環境負荷低減(ビール系3社共通の軽量化の取組)」 容器品質向上と環境負荷低減を目的として、3社共通の「擦り傷対策びん」(中びん500ml)を2014年10月から導入。製造時や配送時に側面やラベルに擦り傷が発生する課題から、びんの胴部を0.2mm~0.3mm程度凹ませることで、擦り傷の発生面積を抑制、ラベルを保護し、容器品質の向上につなげた。1本あたり10gの軽量化となり、今後すべて「擦り傷対策びん」に切り替わった場合は、びんの製造時および配送時のCO2排出量を年間約175t削減できる(3社合計)。この企業を超えた取組みが「第12回ガラスびんアワード環境優秀賞」を受賞。