一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

味の素株式会社

この会社の全取組み

取組み 内容
温暖化防止
CO2排出削減
その他
バイオマス素材
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

植物性プラスチックのキャップを使用した商品に、「植物性キャップでエコ」を表示しています。
2013年2月から「味の素」瓶品種のキャップに植物性プラスチックを導入している。従来の石油由来原料を植物由来プラスチックに30%置き換えることで、石油使用量を削減しており、CO2排出量で年間約30トン削減できる見込みである※。
※植物性包材導入前後の容器包装のLC-CO2の差異を、2013年度実績重量を掛け合わせて

出典
JFIA

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