一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

宝酒造株式会社

この会社の全取組み

取組み 内容
リユース性
リターナブル容器(ガラスびん)
その他
バイオマス素材
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

一升びんをはじめとするリターナブル容器の使用は、資源の節約や廃棄物の削減に有効な手段である。
宝酒造はこの一升びんの使用量が国内トップクラスであるが、残念ながら消費スタイルの変化などの理由から清酒や焼酎、本みりんなどで使用されている一升びんは減少の一途をたどっている。そこで、宝酒造では、1994年から主力商品の宝焼酎「純」、宝焼酎「純」レジェンド720mlびんをリターナブルびんに変更した。2016年3月末までに、720mlリターナブルびんの再使用本数は9,462万本に達している。

出典
  • 宝酒造株式会社「緑字企業報告書(CSR報告書)」
  • 「H17年度リデュース容器包装の省エネルギー・環境影響評価調査報告書」経済産業省
  • 「進めよう! ごみが少なくなる容器包装の開発と商品選択(容器包装のリデュース事例集)」経済産業省
  • 宝酒造株式会社提供資料
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