一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

日本ハム株式会社

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

 「もう切ってますよ!焼豚」の包装の底材フイルムを約20%薄肉化することにより、製品あたりの容器フィルムが約12%削減されました。
 2014年10月に量販店主催のエコ展にて、NPO法人ごみじゃぱん・住友ベークライトと協働で、容器フィルムが薄くなることについて消費者の受容度調査を実施。品質確認とラインテストを経て2015年2月より薄肉化したフイルムに変更しました。フイルムの薄肉化を図ることで、プラスチック資源の削減、CO2排出量の削減につながるが、見た目を大きく変えないことによって、これまでのユーザーにも配慮しています。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター