食品リサイクル認証制度の検討報告について
食品産業センターでは、農林水産省の補助事業として「平成18年度食品資源循環形成推進事業認証制度構築事業」を実施し、その検討結果を以下の報告書にまとめたのでここにご紹介します。
なお、本事業は平成18年度で本認証制度の枠組みを策定し、19年度で試行・検討・改良を行い、20年度から本格稼動となる予定です。
- ◆平成18年度食品資源循環形成推進事業認証制度構築事業検討報告書
- Ⅰ 報告書全文 (pdf1.99MB)
- Ⅱ 食品関連事業者向けマニュアル(試行版)
- ・表紙 目次 はじめに(pdf142KB)
- ・第1章 エコアクション21の概要(pdf53KB)
- ・第2章 エコアクション21の取組に当たって(pdf159KB)
- ・第3章 食品廃棄物・環境への負荷の自己チェックの手引き(pdf67KB)
- ・別表1 食品廃棄物・環境への負荷の自己チェックシート集(pdf198KB)
- ・第4章 食品リサイクル・環境への取組の自己チェックの手引き(pdf154KB)
- ・別表2 食品リサイクル・環境への取組の自己チェックリスト(pdf284KB)
- ・第5章 環境経営システムガイドライン(pdf448KB)
- ・第6章 環境活動レポートガイドライン(pdf107KB)