一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

日本水産株式会社

この会社の全取組み

取組み 内容
リサイクル性
易リサイクル化
温暖化防止
CO2排出削減
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

フィッシュソーセージは、従来、包装材の両端をアルミニウム製のとめ金でとめていたが、株式会社クレハと協働して2006年からポリ塩化ビニリデン製のエコクリップに変更した。これにより、家庭でのごみの分別が容易になると同時に、アルミ資源の使用を年間120t削減した。また、「剥きにくさ」「こびりつき」というお客様の不満を解消した。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター