一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

日本水産株式会社

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

家庭用冷凍食品として人気の自然解凍品シリーズ(3種の和惣菜など)の包装容器を薄肉化・軽量化するなど、リデュースを推進している。個分け用のカップの材質をプラスチックから紙に変更し、トレー形状も変更することで、1パックあたり20%軽量化した。

また、家庭用冷凍食品、加工食品などでプラスチックトレー、フィルムの薄肉化の取り組みを継続し、2013年度は約37tの削減が実現した。原単位では前年度比0.5%削減した。

自然解凍品シリーズで使用する段ボールは、2013年度よりBフルートからデルタフルートに変更し、28%軽量しました。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター