一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

味の素株式会社

この会社の全取組み

取組み 内容
温暖化防止
モーダルシフト
温暖化防止
CO2排出削減
その他
環境負荷低減製品
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

味の素株式会社では、1995年からモーダルシフト※に取り組んでいる。さらに配送拠点の集約やグループ企業、他の食品メーカーとの共同配送などの推進により、CO2排出削減に寄与している。これにより、輸配送に伴うCO2排出量原単位は2010年度比で4.4%減少した(2013年度実績)。
※モーダルシフト:環境負荷の低い輸送手段を選択すること。味の素株式会社では、CO2排出量がトラック輸送の8分の1という鉄道コンテナ輸送を1995年度から本格的に導入している。

モーダルシフトを拡充するために、一部長距離便については船便・鉄道の活用を進めています。現在、関東地区から北海道地区、関西地区から九州地区への商品輸送には船便を活用しています。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター