一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

宝酒造株式会社

この会社の全取組み

取組み 内容
温暖化防止
CO2排出削減
食ロス削減
量り売り
その他
ゴミの減容化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

「焼酎のはかり売り」は、新たな容器を使用せずに中身だけを販売するものである。
宝酒造は、専用タンクに詰めた焼酎を販売店に工場から直送する。お客様は家庭にあるペットボトルなどの空容器を販売店に持参し、販売店ではお客様が持参した空容器を洗浄する。お客様はその容器に必要な分だけ詰めて購入する。このように、伝統的な酒類の販売方法であるはかり売りを、現代風にアレンジしている。
2016年4月現在、160店舗で販売しており、お客様から「容器のごみが出ない」「欲しい量だけ購入できる」などの面からご好評をいただいている。
はかり売りで1年間に節約できる容器は、2.7Lのペットボトルに換算すると約40万本に上る。
節約できたペットボトルの製造過程で排出される二酸化炭素量は約100トンにもなる。
この二酸化炭素の量は、乗用車が地球を11周するときに発生する量に相当する。

出典
  • 宝酒造株式会社「緑字企業報告書(CSR報告書)」
  • 「H17年度リデュース容器包装の省エネルギー・環境影響評価調査報告書」経済産業省
  • 「進めよう! ごみが少なくなる容器包装の開発と商品選択(容器包装のリデュース事例集)」経済産業省
  • 宝酒造株式会社提供資料
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