一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

山崎製パン株式会社

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

「食パン」1斤袋の見直しにより、袋の重量を削減しました。
2013年から、袋の薄肉化を実施し、製品1個当り約7%軽量化しました。また2014年から袋の高さを見直し、さらに約4%の軽量化につなげています。
この結果、年間約400tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

2014年から、「ランチパックシリーズ」の袋を薄肉化し、製品1個当たりの容器包装重量を約10%削減しました。
この結果、年間約90tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

2015年から、「薄皮ミニパンシリーズ」の袋の薄肉化により、製品1個当たりの袋の重量を約14%削減しました。
この結果、年間約60tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

「具たっぷり中華まんシリーズ」の袋とトレーの薄肉化により、製品1個当たりの容器包装重量を削減しました。
2014年から、袋の薄肉化を実施し、袋の重量を約14%軽量化、さらに2015年から、トレーの薄肉化を実施し、トレーの重量を約12%の軽量化しました。
この結果、年間約30t(袋:約25t、トレー:約5t)のプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

2016年から「主力菓子パンシリーズ」の袋の厚さを薄肉化し、製品1個当たりの容器包装重量を約7%削減しました。
この結果、年間約520tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

2008年から「串団子3本パック」のパックの厚みを段階的に減らし、製品1個当たりの容器包装重量を約17%削減しました。
この結果、年間約190tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

2018年に菓子パンの高級シリーズの袋を軽量化し、製品1個当たりの容器包装重量を約32%削減しました。
この結果、年間約55tのプラスチック製容器包装使用量の削減につながっています。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター