一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

ヤマサ醤油株式会社

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

かつて醤油は1.8Lのびんのびんが主流だったが、リターナブル容器の為、洗びんの不備や破びんなどの危険が常にあり、1.8LとしてPETボトル化した、PET化後、樹脂使用量の削減を目指し、ボトルフォルムの変更を行いながら、醤油・つゆ用の1.8LPETボトルの軽量化を実施した。
これにより、1.8Lハンディボトル重量が81gから69gになり、約15%の省資源化、廃棄量削減となった。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター