一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

キッコーマン株式会社

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

保存性や強度を保ちつつ以下のような軽量化・薄肉化を行っている。1.8L準耐熱ボトルでは、72gを69.5gに軽量化(軽量化率3.5%)。ボトルの肉厚分布の検討や把手の形状変更、ボトルの高さを低くするなどして軽量化に成功した。また、使用するキャップも7.0gから6.6gに軽量化(軽量化率5.7%)している。

改善前

改善前

改善後

改善後

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター