令和3年度 食品製造業の食品ロス削減対策に対する支援事業 報告書の掲載について
食品産業センターでは令和3年度農林水産省事業の事業実施主体として採択され、食品製造業(豆腐・パン・菓子・めん)の「製造工程」における食品ロス削減を推進する観点から実態把握調査を実施し、それらの結果について下記の報告書としてとりまとめました。
以下に本報告書を掲載いたしますので、関係各所にお役立ていただければ幸いです。
- ◆【概要版】報告書(令和3年度事業)(PDF 2.21MB)
- (1)R3食品ロス支援事業報告書(全文)(PDF 18.2MB)
- (2)R3報告書(分割①:表紙~3,食品製造業全体の状況)(PDF 3.67MB)
- (3)R3報告書(分割②:4-1.豆腐製造業の状況)(PDF 4.37MB)
- (4)R3報告書(分割③:4-2.パン製造業の状況)(PDF 7.47MB)
- (5)R3報告書(分割④:4-3.菓子製造業の状況)(PDF 2.98MB)
- (6)R3報告書(分割⑤:4-4.めん製造業の状況)(PDF 3.44MB)
- (7)R3報告書(分割⑥:5.フードバンク活動等の状況、6.今後の課題と可能性)(PDF 3.33MB)
- (8)R3報告書(分割⑦:7.コラム)(PDF 3.08MB)
- (9)R3報告書(分割⑧:8.資料_1)(PDF 8.68MB)
- (10)R3報告書(分割⑨:8.資料_2)(PDF 7.59MB)
- (11)R3報告書(分割⑩:8.資料_3)(PDF 8.25MB)
農林水産省ホームページ:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_8.html
食品産業センター関連ページ:https://kankyo.shokusan.or.jp/food-2/f-1-5