一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報
食品関連事業者のための環境情報
MENU
メニューを飛ばす
ホーム
食品リサイクル
食品リサイクル法の基礎知識
再生利用に取り組む優先順位
再生利用を促進する制度
食品リサイクルを推進する二つの認証
食品廃棄物の転売防止
食品ロスの発生状況と削減対策に関する情報
食品リサイクル資料
リンク集
容器包装リサイクル
容器包装リサイクル法とは
容器リサイクル資料
リンク集
環境配慮設計事例集
取組み別
企業別
食品関連事業者とは
HOME
»
食品リサイクル
»
食品リサイクル法の基礎知識
»
食品関連事業者とは
食品リサイクル法の基礎知識
食品リサイクル法では食品関連事業者が中心的な役割を担います。
食品の製造・加工業者
主な業者
食品メーカーなど
食品の卸売・小売業者
主な業者
各種食品卸、スーパー、コンビニエンスストア、八百屋、 百貨店等の食品の小売業など
飲食店および食事の提供を伴う事業を行う者
主な業者
食堂、レストラン、ホテル・旅館、 結婚式場、ディナークルーズ船など
食品リサイクル
食品リサイクル法の基礎知識
食品リサイクル法の基本理念
食品関連事業者とは
食品廃棄物とは
再生利用を推進する関係者と役割
再生利用に取り組む優先順位
発生を抑制する
再生利用する
熱回収する
減量する
再生利用を促進する制度
再生利用事業計画の認定制度
登録再生利用事業者制度
食品リサイクルを推進する二つの認証
食品廃棄物の転売防止
リンク集
食品ロスの発生状況と削減対策に関する情報
食品リサイクル
食品リサイクル法の基礎知識
食品リサイクル法の基本理念
食品関連事業者とは
食品廃棄物とは
再生利用を推進する関係者と役割
再生利用に取り組む優先順位
発生を抑制する
再生利用する
熱回収する
減量する
再生利用を促進する制度
再生利用事業計画の認定制度
登録再生利用事業者制度
食品リサイクルを推進する二つの認証
食品廃棄物の転売防止
リンク集
食品ロスの発生状況と削減対策に関する情報