一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

発生を抑制する

再生利用等に取り組む優先順位

発生を抑制する

 

製造や流通過程の工夫、消費のあり方の見通しなどによって、まずは、食品廃棄物等そのものの発生の抑制に取り組みます。

実施に当たって求められること

種の特性や取引・販売の実態を踏まえた取組を行うことが求められます。

  • 食品製造業は、不良品の発生率の低下、過剰納入の自粛、未使用原材料の有効利用に取り組む。
  • 食品卸売業や食品小売業は、過剰な仕入や安易な返品の抑制に努める。
  • 食品小売業は、消費期限が近づいている商品の値引き販売など、食品が廃棄物にならないよう販売方法を工夫する。
  • 外食産業は、メニュー、盛り付けの工夫、食べ残しがなかった場合にメリットを付与するなど、食べ残しの削減に積極的に取り組む。
  • 全ての食品関連事業者は自らの取組をPRするなど消費者の理解の促進に努める。

* ディスポーザーを使って食品残さなどを粉砕して下水に流した場合は発生抑制となりません。

  

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