一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

取組み別by approach

株式会社明治

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取組み 内容
省資源化
軽量化・薄肉化
リユース性
リターナブル容器(ガラスびん)
温暖化防止
CO2排出削減
ガラスびん
PETボトル
紙製容器包装
プラスチック製容器包装
アルミ、スチール
その他素材

牛乳宅配サービスの宅配ビンには、何度も繰り返し使えるリターナブルビンを使用している。繰り返し使われて傷ついたビンは砕かれて原料となり、加熱溶融して新しいビンに再生される。またポリエチレン製キャップは回収され洗浄されたのち専門業者によって再資源化される。またビンは強度を保ちながら薄肉軽量化を行うことによって、製造・輸送工程における省エネルギー化とCO2排出量低減を実現している。

※リターナブルビン:空きビンを回収後きれいに洗浄して再び中身を詰めて商品化されるビン。

出典
JFIA

一般財団法人食品産業センター