一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

「FOOD展2024」サステナビリティ テーマゾーン展示資料のご案内

「FOOD展2024」サステナビリティ テーマゾーン展示資料のご案内

 この度は「FOOD展2024」にご来場いただき誠にありがとうございました。
 サステナビリティテーマゾーンにて展示しました資料を公開中です。少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。

               <お問い合わせ先> (一財)食品産業センター 企画・渉外部 大石
                         TEL:03-6261-7458
                         Mail:ooishis@shokusan.or.jp  


●総合コーナー

ポスター(全8種) 画像をクリックすると全種確認できます

展示資料

第六次環境基本計画(環境省)
環境白書(環境省)
みどりの食料システム戦略(農林水産省)
あふの環2030プロジェクト(農林水産省)
サステナアワード2024(農林水産省)
食品産業のためのサステナブル経営に関するガイダンス(農林水産省)
食品産業における「ビジネスと人権」について(農林水産省)
持続可能なビジネス(SDGs未来都市:弘前市)
持続可能なビジネス(従業員安全:横浜国大 UNTRACKED)
持続可能なビジネス(従業員安全:慶応大 AYUMI BIONICS)

 

カーボンニュートラルコーナー

ポスター(全5種) 画像をクリックすると全種確認できます

展示資料

農林水産分野のJ-クレジット制度(農林水産省)
農産物の環境負荷低減の取組の「見える化」(農林水産省)
加工食品のカーボンフットプリント(CFP)(農林水産省)
中小企業支援機関によるカーボンニュートラル(経済産業省)
特定非営利活動法人地中熱利用促進協会
一般財団法人ヒートポンプ・蓄熱センター
ケミカルリサイクル(レゾナック) 
PPAモデル軽量太陽光発電(東京ガス)
未利用バイオガスを活用した液化バイオメタン地域サプライチェーンモデル実証事業
CO2を食べる自動販売機(アサヒ飲料)
キユーピーバイオガス発電

 

サーキュラーエコノミーコーナー

ポスター(全10種) 画像をクリックすると全種確認できます

展示資料

第五次循環型社会形成推進基本計画(環境省)
成長志向型の資源自律経済戦略(経済産業省)
サーキュラーパートナーズ
東京都立産業技術研究センター
サーキュラーエコノミー推進センター埼玉
高度マテリアルリサイクル研究会
食品ロス削減推進会議(施策パッケージ)(消費者庁)
食品ロス削減推進表彰(消費者庁)
食品ロスパンフレット(消費者庁)
食品ロス・食品リサイクルポータルサイト(農林水産省)
食品ロスとは(食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢)(農林水産省)
食品ロス削減技術情報(令和5年度補助事業:戦略農業振興支援ネットワーク)
食品ロス削減技術情報(令和5年度補助事業:流通経済研究所)
リサイクル:日本フードエコロジーセンター
リサイクル:Jバイオフードリサイクル
アップサイクル:未利用食品のビール(Beer the First)
アップサイクル:食べられるスプーン(勤労食)
アップサイクル:規格外うどんのお菓子(藤井製麺)
食品ロス削減へのUV 殺菌の可能性(三共電気)
食品ロス削減へのUV 殺菌の可能性(中部テクノ)
食品ロス削減へのUV 殺菌の可能性(日機装)
■食品製造業の食品ロス削減対策に対する支援事業報告書(農林水産省R3)
■食品製造業の食品ロス削減対策に対する支援事業報告書(農林水産省R4)
■食品産業センターからのこれまでの配信情報

 

ネイチャーポジティブコーナー

ポスター(全6種)画像をクリックすると全種確認できます

展示資料

ネイチャーポジティブ経済移行戦略(環境省)
ネイチャーポジティブとは(ecojin:環境省)
自然共生サイト(ecojin:環境省)
生物多様性(環境省)
食品産業におけるネイチャーポジティブ経営に向けた取組(農林水産省)
農林水産省生物多様性戦略
30by30参加企業活動事例(環境省)
耕作放棄地の解消(大分県:伊藤園)

 

PAGETOP
JFIA

一般財団法人食品産業センター