一般財団法人 食品産業センター 食品関連事業者のための環境情報

食品ロスの発生状況と削減対策に関する情報

食品リサイクル法の基礎知識

食品ロスの発生状況と削減対策に関する情報

 食品産業センターでは農林水産省事業の事業実施主体として採択され、食品製造業の「製造工程」における食品ロス削減を推進する観点から実態把握調査を実施しております。
 このページに調査結果や食品ロス削減対策の事例などの情報を随時掲載いたします。

               <お問い合わせ先> 食品産業センター 企画・渉外部
                         TEL:03-6261-7094(代表)
                         Mail:【お問い合わせフォーム】よりお送りください。  

【2022年11月17日更新】
 11月18日開催:公開セミナー「フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム」資料
  (1)FSPPPセミナー(11月18日)式次第(PDF)
  (2)セミナー資料1:農林水産省(PDF)
  (3)セミナー資料2:全国フードバンク推進協議会(PDF)
  (4)セミナー資料3:全国食支援活動協力会(PDF)
  (5)FSPPP設立と入会のご案内(PDF)  

【2022年10月13日更新】
 ①FOOD展セミナーFS-11の資料を掲載しました。
  (1)農林水産省:FOOD展セミナー資料(PDF)
  (2)食支援活動協力会:FOOD展セミナー資料(PDF)
  (3)むすびえ:FOOD展セミナー資料(PDF)
  (4)第2部 意見交換(PDF)
  (5)セミナー案内チラシ(PDF)
  (6)当日パンフレット(PDF)

 

 ②農林水産省HPに「物価高騰の中での期限内食品の有効活用に関する意見交換会」の資料が公開されました。
   当日、農林水産省の森室長様からご紹介がありました9月29日開催の意見交換会の資料が公開されました。
   こちらをご覧ください 
       ⇒ https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/kigyo_fb_ikenkoukan.html


【2022年10月3日更新】
 ① FOOD展にご来場いただき誠にありがとうございました。
  ※セミナーの資料は後日掲載いたします。
 (登壇者ご紹介)
  農林水産省:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/index.html
  全国食支援活動協力会:https://mow.jp/
  全国こども食堂支援センター・むすびえ:https://musubie.org/

 ② 食品ロス削減月間(10月1日~10月30日)
  詳細はこちらのURLをご覧ください
   ⇒ https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/220929.html


【2022年9月26日更新】
 ①展示会出展情報
  ◎下記の展示会で情報発信を行います(食品産業センターブース)
   ・2022年9月28日~30日 FOOD展(東京ビックサイト) https://www.food-exhibition.info/
                企画セミナー「食品ロス削減の取り組みとフードバンク・こども食堂活動等の連携」
   ・2022年11月9日~10日 FOODSTYLE(マリンメッセ福岡) https://foodstyle.jp/kyushu/
   ・2022年12月7日~9日  エコプロ2022(東京ビックサイト) https://eco-pro.com/2022/
   ・2023年1月25日~26日 FOODSTYLE(インテックス大阪) https://foodstyle.jp/kansai/

 ②省庁関連情報
 <農林水産省>
  〇SDGsと食品産業:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/sdgs/index.html
  〇食品ロス・リサイクルメインページ:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/
  〇フードバンク支援情報:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/foodbank.html
  〇未利用食品利用情報:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/business.html
  〇商習慣見直し等の取組み:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_3.html
  〇食品リサイクルの推進:https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/161227_7.html
  〇令和2年度食品産業リサイクル等状況調査(可食・不可食量調査):
   https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/161227_8-88.pdf
  〇食品産業もったいない大賞(食流機構):https://www.ofsi.or.jp/mottainai/
  〇食品ロス削減月間:https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/210928.html

<消費者庁>
  〇食品ロスポータルサイト:https://www.no-foodloss.caa.go.jp/
  〇食品ロス削減推進法:
   https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/promote/
  〇食品ロス削減推進表彰:
   https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/#food_loss_award_2022
  〇令和2年度消費白書(食品ロス):
   https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_research/white_paper/2020/white_paper_132.html

<環境省>
  〇食品ロスポータルサイト:https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/index.html

<自治体>
  〇東京都食品ロス削減パートナーシップ会議:
             https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/basic/conference/resource/cat.html
  〇千葉県食品ロス削減ネットワーク会議:https://www.pref.chiba.lg.jp/shigen/3r/ceeco/r40221.html
  〇愛媛県:https://www.pref.ehime.jp/kurashi/gomi/genryoka/index.html
  〇石川県:https://www.pref.ishikawa.lg.jp/haitai/syokuhinloss/syokuloss.html

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